»...•°•°--dal3-albanat--•°•°...»
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

»...•°•°--dal3-albanat--•°•°...»

•°•°وردة حلوة لكل عضوة جديدة•°•°
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكرز

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أميرة سورية

أميرة سورية


انثى
عدد الرسائل : 285
العمر : 28
الاقامة : سوريا الله حاميها
تاريخ التسجيل : 07/04/2007

الكرز Empty
مُساهمةموضوع: الكرز   الكرز Icon_minitimeالأحد مايو 06, 2007 8:36 am

* المحتويات:

- في الكرز سكر (جلوكوز، فركتوز، سكروز) تصل نسبته إلى 11%، قليل من البروتين (0,8%) وقليل من الدهن (0,36%) وفيه ألياف ومواد بكتينية تصل في بعض الأنواع إلى 11%.

- وفيه أحماض عضوية (حمض التفاح، حمض الستريك، حمض الأكساليك، ....) وفيه مواد دباغية وزيوت طيارة وأميغدالين وفيه أيضاً مادة الأينوسيت (Inosite) (وهي مادة سكرية تتواجد في العضلات).



- في قشرة شجرة الكرز وفي أوراقه لوحظ وجود مواد دباغية، جلوكوزات وحمض الستريك، أما بذور الكرز فتحتوي على أحماض شامة. هذا إضافة إلى وجود عدد من الفيتامينات والأملاح المعدنية.



* الفوائد والاستعمالات:

- يحتوي الكرز على الفيتوكيماويات (phytochemicals) خاصة على المادة المعروفة بالانتوسيانين (anthocyanin) التي تعطي للكرز اللون الأحمر الأرجواني أو حتى اللون الأسود. ولهذه المادة فعاليات مضادة للأكسدة وللإلتهابات.

- والجدير بالذكر أن الكرز يخفف تصلب الشرايين ويساهم في تحييد مفاعيل الجذور الحرة ( Free radicals) التي تسبب السرطان.



- أما من الناحية الغذائية فإن الكرز يعتبر مصدراً جيداً للبوتاسيوم والفيتامين A و C والجدير بالذكر أن النوع الحامض من الكرز أغنى بالفيتامينات من النوع الحلو.



- في الفوائد العلاجية يسجل للكرز دوره في معالجة الملوحات وداء النقرس ( فعاليته تظهر جراء تناول 15 إلى 20 حبة يومياً ).

- ويساهم الكرز في تخفيف أوجاع الروماتيزم (نسبياً) وداء المفاصل.

- أما مغلي زنيد الثمرة ( أو السويقة ) ( Stalk) فيعرف منذ زمنن بعيد بأنه مدر للبول.



* طريقة الاستهلاك:

- يفضل استهلاك الكرز طازجاً بدون تسخين أو طهو لكي يبقى محافظاً على منافعه الغذائية.

- يمكن حفظه في البراد لمدة أسبوع كما يمكن حفظه في الثلاجة لمدة سنة.

- ولأن موسم الكرز قصير فيمكن الاعتماد على الكرز المجفف كسناك لذيذ بين الوجبات.

- ويدخل الكرز المقند في تحضير الحلويات والكاتو والبوظة وسلطة الفواكه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
a7la_bent
Admin
a7la_bent


انثى
عدد الرسائل : 248
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 06/04/2007

الكرز Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكرز   الكرز Icon_minitimeالإثنين مايو 07, 2007 10:08 am

شكرا يا اختي على الموضوع الروعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://roses.in-goo.com
 
الكرز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
»...•°•°--dal3-albanat--•°•°...» :: منتدى الطب والصحة-
انتقل الى: